martedì 12 febbraio 2013

Polpette di ......Lu TITORU

Ciao a tutti 
eccomi qui questo martedi grasso a presentarvi le mie polpette, da sempre a casa mia si mangiano le polpette di martedì grasso e un modo per festeggiare il carnevale e per preparaci ai prossimi giorni quaresimali.

La tradizione di mangiare le polpette è legata ad una maschera tipica  del carnevale di Gallipoli ed esattamente " LU TITORU"(Teodoro).

Lu titoru non è altro un fantaccio adagiato su un carrofunebre di cartapesta, accompagnato da 4/6 uomini travestite da vecchiette che con il volto infarinato che molto grottescamente compiangono il povero titoru  la cui morte sembra sia dovuta all'indigestione di troppe polpette o ad una polpetta che gli è andata di traversu strozzandolo. 

Ecco le mie polpette
INGREDIENTI
150 gr di carne macinata (io metà di manzo e metà di maiale)

1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
1 di formaggio grattuggiato
sale , pepe io grandi del paradiso di cannamela
 un pochino di aglio,  prezzemolo 
olio per friggere e della passata di pomodoro

Amalgamate tutti gli ingredienti e lasciateli riposare per una decina di minuti
 formare le polpette
 friggerle in olio d'oliva
 adagiate le polpette su un foglio di carta assorbente e potrete servirle o come antipasto o come un piatto unico con dell'insalata
 oppure preparate del sugo di pomodoro
 tuffateci dentro le polpette e fate cuocere una ventina di minuti
 questo e il risultato finale



 spero che le mie polpette vi siano piaciute a felice martedì grasso a tutti!

15 commenti:

  1. sono ottime le tue polpette...da leccarsi i baffi ^_^

    RispondiElimina
  2. mamma che delizia!!!!! anche io mischio sempre carne di maiale e manzo...cosi' è piu' saporita!!!!!
    quest'estate arrivo....preparami queste polpette!!!!!

    RispondiElimina
  3. ottime queste polpettine, proverò a farle anch'io!

    RispondiElimina
  4. ma che meraviglia non le ho mai mangiate così grazieee ^_^

    RispondiElimina
  5. ma che squisitezza non ci resta che provarle

    RispondiElimina
  6. buonissime scommetto che non è rimasta neppure una brava !

    RispondiElimina
  7. e così dipartì l'ingordo Titoru.. :) Anche io preferisco il macinato misto per fare le polpette. che buone!!

    RispondiElimina
  8. a me piacciono moltissimo le polpette un ottimo piatto

    RispondiElimina
  9. Wow, che polpettine succulente!! :P Ne vorrei una, please!

    RispondiElimina
  10. ciao cara, prima di tutto da oggi ti seguo, se ti va di fare lo stesso mi trovi qui e partecipa al mio primo giveaway!

    anche io le faccio molto simili, avevo postato la ricetta solo che non le avevo fatte nel sugo (anche perchè fritte sono più goloseeee!) gnam!

    RispondiElimina